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I pesci dell’Adriatico

pesce palamita, tonno alletterato, biso e tombarello

Vediamo quali sono le differenze tra il tonno alletterato, il tombarello e la palamita, tre pesci azzurri spesso poco conosciuti ma con delle importanti qualità nutrizionali.

La Palamita (Sarda sarda)

Palamita (Sarda sarda)
Palamita (Sarda sarda)

La palamita  e’ forse il piu’ semplice da riconoscere tra i pesci pelagici descritti. Come il tonno alletterato ed il tombarello appartiene alla famiglia degli scombridae. E’ un pesce con corpo fusiforme ed il capo a punta. La palamita si riconosce facilmente perchè oltre ad avere le pinne pettorali molto piccole ha la bocca armata di piccoli denti conici difficili da non notare. La palamita presenta un colore azzurro metallico ed argenteo sui fianchi. Sul dorso poi, la palamita ha delle bande nere (da 7 a 10). Un pesce che riesce a raggiungere i 10 Kg di peso. E’ un pesce gregario e si nutre di acciughe, sardine ed aguglie. i valori nutrizionali della palamita sono sicuramente interessantissimi dal punta di vista salutare oltre ad essere un pesce apprezzato per la bontà delle sue carni.

Valori nutrizionali della palamita

La palamita è un pesce ricco di vitamina A e fosforo, proteine e naturalmente grassi del tipo Omega-3 (come tutti i pesci azzurri).

Calorie 177 Kcal per 100 g

Proteine 23 g per 100 g

Grassi 9,4 g per 100 grammi

Fosforo 260 Mg per 100 g

Il tombarello o Biso  (Auxis thazard thazard)

Il tombarello o Biso (Auxis thazard thazard)
Il tombarello o Biso (Auxis thazard thazard)

Il tombarello, conosciuto in buona parte dell’italia anche con il nome di Biso e’ anch’esso un pesce appartenente alla famiglia degli scombridae. Il tombarello differisce dalla palamita ma e’ molto simile all’alletterato. Il colore dell tombarello e’ blu scuro sul dorso ed argenteo sui fianchi. Pinna anale bianca e le altre pinne grigie. Sono presenti delle scaglie nella zona toracica e sulla linea laterale. Le proprietà nutritive del tombarello sono molto simili a quelle del tonno rosso anche se il secondo considerato piu’ pregiato. Un pesce che si consuma fresco, in umido oppure alla griglia.

Valori nutrizionali del Tombarello

Calorie 177 Kcal per 100 g

Proteine 24,2 g per 100 g

Grassi 6,29 g per 100 grammi

Il tonnetto alletterato (Euthynnus alletteratus)

Il tonnetto alletterato (Euthynnus alletteratus)
Il tonnetto alletterato (Euthynnus alletteratus)

Per non confondersi i caratteri di riferimento sono i disegni neri che porta sul dorso, che sembrano delle scritture fatte da lettere e simboli (da qui il nome alletterato). Difficile confonderlo con la palamita ma piu’ facile fare confusione con il tombarello. Il tonnetto alletterato appartiene sempre alla famiglia scombridae. Presenta un occhio piccolo e risulta meno slanciato dei tre pesci. In piu’ sul ventre dell’alletterato sono presenti delle macchie scure circolari (da 4 ad 8). Sul dorso e’ blu mentre il ventre e’ bianco. Si nutre di piccoli cefalopodi e puo’ raggiungere i 15 Kg di peso.

Valori nutrizionali del tonnetto alletterato

Calorie 106 Kcal per 100 g

Proteine 23,97 g per 100 g

Grassi 6,29 g per 100 grammi